Сен 17

кризис подросткового возрастаВозраст от 12 до 15 лет, возрастной период, которого боятся все родители. Время формирования одновременно социальной, профессиональной и сексуальной идентичности. Этот процесс, конечно, не заканчивается в пятнадцать лет, а продолжается дальше, но самая «острая»  фаза приходится именно на этот возраст: наступление половой зрелости, взрыв тестостерона, период беспокойства, тревоги, раздражительности, диспропорции в физическом и психическом развитии, максимальной агрессивности. Также вместе с этим происходит снижение работоспособности, меланхолия, искание себя.

В этот период замедляется интеллектуальное развитие, падает интерес к учебе в школе, хотя туда ребята идут, чтобы пообщаться. Одновременно с этим мальчики начинают замыкаться в себе, им кажется, что их никто не понимает. Он хочет быть только собой, но проблема в том, что он сам пока не знает, кто он.

В период ранней юности кардинальные изменения происходят во всех сферах и областях жизни подростка. Его физическое развитие вступает в фазу «большого скачка». На мальчиков обрушивается информация разного рода. Только подросток усвоил и принял какой-то один новый аспект своей жизни, как тут же изменилось что-то ещё, появилось ещё что-то новое. Плюс ко всему на уроках по каждому предмету дается новая информация, которую требуется усвоить за короткий срок, и количество домашних заданий вырастает вдесятеро против того, что было раньше. Постоянное состояние неустойчивости, нестабильности, ощущения отсутствия твердой почвы под ногами – все это не способствует стабилизации и равновесия психики.

Задача родителей – помочь. Но так, чтобы подросток и не догадывался о том, что ему помогают. Как и в 3 года, все под девизом: «Я сам!»

Характерной особенностью ранней юности является резкое снижение самооценки. Во многом это связано с большим количеством изменений, происходящих одновременно. От неуверенности в себе возможно ухудшение школьной успеваемости и отвратительное поведение. Чем больше изменений, тем острее кризис перехода. Для кризиса достаточно уже начала полового созревания и сопутствующей ему гормональной перестройки организма.

Те подростки, у которых этот период  совпадает с переходом в среднюю школу из начальной и большими переменами в школьной среде, переносят кризис гораздо тяжелее. Ещё хуже тем, чьи родители в это время разводятся. По возможности родителям следует постараться не усугублять подростковый кризис сына: если возможно, отложить развод или переезд. Если все-таки переезд неизбежен и состоится в пределах одного города, лучше будет продолжить обучение в той же школе, даже если в неё придется ездить. Зато психологически мальчику будет гораздо комфортнее и период может пройти намного спокойнее.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

4 Комментариев на “Этот знакомый «незнакомец»”

  1. Артём Ковальчук сказал:

    Да уж! У меня двое сыновей 5 лет и 1 год. Надеюсь мы пройдем без особых заносов — этот участок нашего развития спасибо!

  2. Елена сказал:

    Очень своевременная информация про переходный возраст у мальчиков. Сыну 15 лет. Все симптомы этого возрастного периода на лицо.

  3. Татьяна сказал:

    Очень трудный период, и не только для родителей, но и для самих молодых людей!

  4. NataliNinel сказал:

    Моему сыну сейчас 13 лет и мне действительно стало тяжело с ним последнее время — такой ершистый стал.

Оставить комментарий