Мар 16

Между нами, взрослыми, если вам легко с сыном-подростком, значит, он еще не подросток. Но он ведь им будет, а значит и подростковое становление характера тоже еще впереди. Не упустить бы. Педагогика говорит, что если отдельные черты характера чрезмерно усилены, то они становятся доминирующими в поведении подростка. Но черты, не скорректированные в возрасте взросления, вполне могут привести к прямому столкновению с уголовным кодексом или к психическим расстройствам.
Подросток подростку рознь. Но как распознать своего? Как не упустить, особенно в наше смутное время? Воспитывать можно по-разному: можно убеждать или принуждать, что мы зачастую и делаем. Однако самым результативным воспитанием является воспитание личным примером. Подросток, имея перед глазами пример отца или других значимых в его жизни мужчин, не только подражает их простым действиям, но, прежде всего, перенимает общие тенденции их поведения.
Есть парнишки очень деятельные, всегда в тонусе, море энергии, никаких проблем с общением. Они стремятся к независимости от старшего поколения и стараются показать эту независимость. Именно им принадлежит позиция лидера в любой группе. Но что же тут плохого? Есть одно «но». Эти ребята абсолютно не выносят даже намека на ограничение собственной вольности. И любое вмешательство в личную жизнь такого подростка радости у него не вызовет. Но и безнадзорность допустить нельзя, иначе можно получить криминал или психический диагноз. Надзор конечно нужен, но не сверху, а со стороны, непосредственным включением в его жизнь.
Таким ребятам крайне необходимо реальное дело. Не просто хобби с марками, а дело, связанное с каким-либо преодолением, даже риском. Конечно, здесь очень важна поддержка отца, его участие. Автомобиль, охота, поход на байдарках, строительство дома или дачи или просто работа ради заработка. Варианты могут быть самыми разными. Только одно условие. Мероприятие не должно быть разовым, оно должно перерасти в систему.
Но как же быть семьям, где мальчики растут без отцов. Я знала семью, где мальчик, росший без отца, своей неутомимой энергией, жаждой приключений и неприученный к дисциплине приводил мать в состояние ужаса. И она определила сына в обучение к музыканту. Личный пример одержимого педагога–музыканта и его регулярные требования не только избавили мальчишку от скуки и пустых амбиций, но и определили профессию.
В некоторых семьях ситуация может быть и сложнее. И выход всегда надо искать. Это может быть спортивная секция, юношеский или туристический клуб, работа. В общем, если постараться, то найти можно. И кто знает, может именно этот выбор покажет парню реальную черту, за которую не стоит заходить. А из ребят подобного типа при позитивном раскладе вырастают на самом деле незаурядные, яркие, предприимчивые люди, лидеры по натуре и призванию.
Есть и другой разряд подростковых проблем. Когда подросток уходит в себя от реальности, никуда не ходит, ни с кем не общается, не гуляет. Нарушены контакты. Через этот период проходят многие подростки. Кто-то быстро освобождается от такой проблемы, а для кого-то он может затянуться на годы. Уход в себя очень болезнен для подростка. Как правило, это довольно быстро замечается родителями, трудно не заметить. И те начинают применять «экстренные меры»: втягивать в мероприятия, развлечения, чем вызывают еще больший протест парнишки. Даже протест у таких ребят выражается своеобразно – без особых эмоций, еще глубже уход в себя. Но пробиться к такому одиночеству можно, хотя очень тяжело. И, прежде всего через малейший, самый слабенький интерес, который проявит ваш ребенок, к чему бы то ни было. Пусть это будет гитара, ролики, скейтборд, брейк, да что угодно. Главное начните с этого, а потом «война план покажет». Вы не сумеете навязать ему то, что интересно другим, но поддержать его собственный интерес вам по силам. Он ведь интуитивно почувствовал, что именно это даст ему возможность пробиться к сверстникам, стать им интереснее. Помогите ему. И не причитайте: «Что же ты все дома сидишь?» Он и сам знает, что сидит, ему только больнее от ваших причитаний. Он один не потому, что никуда не ходит; он никуда не ходит потому, что одинок.
В жизни каждый конкретный подросток очень индивидуален. И ситуации бывают далеко не ординарные. Списка готовых рецептов на каждый случай не бывает. Но есть вполне реальная возможность разобраться в том, что же происходит с собственным ребенком, если поставить себя на его место и вовремя понять его. Вы же всегда чувствуете, что что-то не так, если вы действительно любите его.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

2 Комментариев на “Если сын- подросток”

  1. Сергей сказал:

    Моему сыну 12. Тоже не просто, и причём уже давно. Но потехоньку учимся друг у друга. Изменил свой образ жизни и заметил улучшение отношений с сыном. Уделяйте больше внимания детям.

  2. Ira101160 сказал:

    А у меня не было никаких проблем, когда сын был подростком. Надо очень много уделять ребенку с ранних лет внимания, уважать его как личность, быть самым большим авторитетом для него. тогда он будет воспринимать ваши советы не как назойливое жужжание, а как дельные руководства к правильным действиям

    спасибо, очень интересный и полезный сайт!

Оставить комментарий