Апр 21

+с рождением сынаВ любой семье появление на свет малыша – самое важное событие в жизни. Мы с мужем не стали исключением из правил. На одном из плановых УЗИ нам сообщили, что у нас будет мальчик. Радости мужа не было предела – первенец, мальчик, боец, продолжатель рода, рыбак, футболист (этот перечень можно было бы продолжать до бесконечности). Я же, как любая женщина и любящая мать, хоть и разделяла восторг мужа, но в то же время четко понимала, что футболистом он станет намного позже, а пока нас ждут бессонные ночи, поскольку мальчики чаще девочек страдают коликами, прорезывание зубов, становление характера и много других нюансов, о которых не понаслышке знают родители непоседливых и упрямых мальчишек. Поэтому, вооружившись массой литературы по уходу и воспитанию детей, я начала подготовку к рождению сына, ведь любая мама хочет вырастить достойного человека, помощника и защитника, на плечо которого можно будет опереться в будущем.
И вот пришел тот день и час, когда я, наконец, стала мамой здорового и крепкого малыша. Надо сказать, что мои ожидания относительно бессонных ночей не оправдались, поскольку мой сын оказался на удивление спокойным малышом, который не капризничал, не плакал днями и ночами напролет, дергая ножками из-за мучающих колик (у соседок по палате все было именно так). Он спокойно спал в своей кроватке, кушал мамино молоко и с интересом наблюдал за всем тем, что происходило в его поле зрения. Но, забегая вперед, скажу, что радовалась я рано. А пока я искренне не понимала, чем воспитание мальчиков отличается от воспитания девочек. Пока отличия я видела лишь в уходе: так, гигиенические процедуры, несомненно, отличаются.
Такая идиллия длилась год, по истечении которого начались наши первые проблемы. А дело все в том, что мы научились ползать, ходить и бегать, мы стали все активнее познавать окружающий мир, а, значит, пришло время первых травм, которых, наверное, не удается избежать ни одному мальчишке. И если соседские девочки спокойно катались на качелях или играли в куклы, то мой сорванец ни минуты не сидел на месте. Надо отдать ему должное: благодаря каждодневным прогулкам, которые больше походили на марафон или бег с препятствиями, я очень быстро стала стройной и изящной.
В два года стали не только гиперактивными, но еще и гипертребовательными и непослушными, причем ни уговоры, ни наказания в виде лишения просмотра мультфильмов и поедания конфет не помогали. Нет, сын не устраивал истерик в магазине, не падал на пол и не поднимал ор на полрайона, что он хочет эту машину и паровоз. Он просто делал то, что считал нужным, при этом чаще всего наши с ним представления о том, что хорошо, а что плохо были кардинально противоположными. Порой приходилось очень нелегко, хотелось сбежать на необитаемый остров хотя бы на несколько дней, чтобы морально отдохнуть и набраться сил. К счастью, этот период длился не слишком долго – то ли сад повлиял на ребенка, то ли повзрослел мой капризуля. Сегодня авторитет и папы, и мамы непререкаем. Конечно, сын очень часто проявляет свой характер, но мы научились приходить к компромиссу. Мы научились не требовать, а просить, не жадничать, а делиться, не драться, а дружить.
На сегодняшний день для нас с мужем наша маленькая юла, которая просто не умеет сидеть на одном месте, самый прекрасный ребенок в мире. И я, если честно, не могу себе даже представить, чтобы я делала без своего непоседы, который не дает мне времени расслабиться. Хотя иногда, вспоминая первый год жизни сына, я до сих пор не могу поверить в то, что из тихого и спокойного ребенка мог вырасти такой ураган, такой заводила и душа компании, которого всегда с нетерпением ждут в саду и на детской площадке.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Один комментарий на “Рождение сына”

  1. Татьяна сказал:

    Читала статью и видела своего сына — батарейка «энерджайзер» :). Муж часто повторяет, что если бы он столько двигался, он бы уже умер :)

Оставить комментарий