Июн 02

беременность 5 месяцев фото5 месяц беременности начинается тем, что размеры плода и матки начинают быстро увеличиваться, поэтому беременность становится заметна окружающим. Из-за изменений в организме снижается уровень гемоглобина в крови, повышается риск анемии. Изменения гормонального фона вызывают расслабление связок и суставов, что может стать причиной болей в пояснице.
В этот период беременности ребенок очень быстро растет, у него формируется скелет, на который расходуется кальций из организма матери. Ребенок уже активно двигается и начинает познавать окружающий его мир: глотает околоплодные воды, посасывает пальцы, прикасается к лицу.
Признаки
На пятом месяце беременности будущую мать поджидает одно из самых удивительных ощущений – шевеление плода. Если беременность первая, то шевеление можно ощутить примерно на 20 неделе, если повторная, то на две-три недели раньше.
Часто увеличение объема матки может вызвать изжогу, когда пища попадает из желудка в пищевод. Чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, нужно кушать маленькими порциями, но часто, соблюдать диету. 
Другой симптом пятого месяца беременности – зуд, возникающий из-за снижения эластичности кожи и быстрого набора веса. Отчасти справиться с этой проблемой поможет использование специальных кремов для беременных, предотвращающих появление растяжек.
Полезные рекомендации
Начните 5 месяц беременности с правильного питания, старайтесь не допускать слишком быстрой прибавке в весе. Старайтесь соблюдать осторожность во время водных процедур и не принимайте горячих ванн. Во втором триместре беременности улучшается самочувствие, проходит ранний токсикоз, возвращается сексуальное желание. Если нет противопоказаний и угрозы выкидыша, можно смело заниматься сексом, не стоит лишать себя этих радостей. Старайтесь чаще гулять отдыхать в середине дня, если есть такая возможность.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

 

2 Комментариев на “5 месяц беременности”

  1. Анна сказал:

    Ощутить первый раз, как шевелится твой ребенок, — это ни с чем не сравнимые ощущения. И вообще — вторая половина беременности (лично для меня) — это было самое прекрасное время. Ощущения просто невероятные.
    Как классно быть мамой!

  2. Татьяна сказал:

    Это действительно, самый замечательный период: токсикоз обычно уже прошел, а ребенок еще не такой большой, как на последних месяцах, еще не тяжело двигаться

Оставить комментарий